دعاء اللهم اهدنا فيمن هديت هو من الأدعية المأثورة التي جاءت على لسان النبي صلى الله عليه وسلم، والتي سماها البعض من العلماء بدعاء الوتر أو دعاء القنوت، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قد دعا بها في صلاة الوتر في القنوت، والقنوت هو الدعاء الذي بعد الرفع من الركوع وقبل السجود، ولا يكون إلا في بعض النوافل.
اللهم اهدنا فيمن هديت
الدعاء هو صورة من أفضل صور العبادة والتقرب إلى الله تعالى، خاصة إن كان بالدعاء بالمأثور والوارد عن الرسول صلى الله عليه وسلم، مثل دعاء اللهم اهدنا فيمن هديت، وهو من أفضل الادعية لكونه من جوامع الكلم، وجوامع الكلم هي الكلمات القليلة ذات الشمول والمعنى الواسع.
نص الدعاء
والدعاء لفظه هو:
- اللهم اهدنا فيمن هديت.. وعافنا فيمن عافيت .. وتولنا فيمن توليت .. وبارك لنا فيما أعطيت .. وقِنا شر ما قضيت .. انك تقضي ولا يقضى عليك.. اٍنه لا يذل مَن واليت .. ولا يعزُ من عاديت .. تباركت ربنا وتعاليت .. لك الحمد على ما قضيت .. ولك الشكر على ما أعطيت .. نستغفرك اللهم من جميع الذنوب والخطايا ونتوب اٍليك.
- ويمكن الزيادة عليه بقول اللهم أقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا وبين معصيتك .. ومن طاعتك ما تبلّغنا به جنتَك .. ومن اليقين ما تُهون به علينا مصائبَ الدنيا .. ومتعنا اللهم باسماعِنا وأبصارِنا وقواتنا ما أبقيتنا .. واجعلهُ الوارثَ منا .. واجعل ثأرنا على من ظلمنا.. وانصُرنا على من عادانا .. ولا تجعل مصيبتَنا في ديننا .. ولا تجعل الدنيا أكبرَ همِنا .. ولا مبلغَ علمِنا .. ولا اٍلى النار مصيرنا .. واجعل الجنة هي دارنا .. ولا تُسلط علينا بذنوبنا من لايخافك فينا ولا يرحمنا.
- اللهم أصلح لنا ديننا الذي هو عصمةُ أمرِنا .. وأصلح لنا دنيانا التي فيها معاشُنا .. وأصلح لنا آخرتنا التي اٍليها معادنا .. واجعل الحياة زيادةً لنا في كل خير .. واجعل الموتَ راحةً لنا من كلِ شر.
- اللهم انا نسألك فعلَ الخيرات .. وتركَ المنكرات .. وحبَ المساكين.. وأن تغفر لنا وترحمنا وتتوب علينا .. واٍذا أردت بقومٍ فتنةً فتوَفنا غير مفتونين .. ونسألك حبَك.. وحبَ مَن يُحبك.. وحب عملٍ يقربنا اٍلى حبك .. يا رب العالمين.
- اللهم اغفر لجميع موتى المسلمين .. الذين شهدوا لك بالوحدانية ..ولنبيك بالرسالة .. وماتوا على ذلك .. اللهم اغفر لهُم وارحمهُم وعافهم وأعفو عنهم .. واكرِم نزلَهم .. ووسِع مدخلهم .. واغسلهم بالماء والثلج والبرَد.. ونقهم كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس وارحمنا اللهم برحمتك اذا صرنا الى ما صاروا اٍليه .. تحت الجنادل والتراب وحدنا.
شاهد أيضًا: دعاء القنوت مكتوب كاملًا
اللهم اهدنا فيمن هديت معنى
معنى الدعاء يكون كالتالي:
|
|
|
|
متى يقال دعاء اللهم اهدنا فيمن هديت
- يقال الدعاء في أي من الأحوال والأوقات، ولكنه يسمى بدعاء القنوت لأنه يقال في صلاة الوتر، بعدما يقوم المصلي من الركوع، فيدعوا به ثم يسجد ويتم صلاته.
شاهد أيضًا: اللهم اشفي كل مريض
فضل دعاء اللهم اهدنا فيمَن هديت مكتوب
فيما يلي فضل هذا الدعاء:
- هو من الأدعية التي جمعت من الرجاء الدنيوي والرجاء الأخروي.
- ففيه طلب الهداية التي هي سبب الاستقامة والرزق في الدنيا، وسبب النعيم في الآخرة، وكذلك العافية وتأييد الله للعبد، لذا يعد ذلك الدعاء من الأدعية الجامعة.
شاهد أيضًا: اللهم نسألك العفو والعافية
أخيرًا يجب على المسلم أن يدعوا الله في السراء وفي الضراء وفي كل الأحوال، فيدعوا بالأدعية المأثورة مثل اللهم اهدنا فيمن هديت، ويدعوا بغيرها من الأدعية التي يرجوا بها الأمنيات الدنيوية، ولا يغفل عن الدعاء برجاء الآخرة.
التعليقات